As entidades responsáveis acreditam que a iniciativa vai capacitar estas famílias para decisões mais informadas, promovendo refeições mais equilibradas e escolhas mais sustentáveis.
A Missão Continente e a Associação Portuguesa de Nutrição (APN) estão a desenvolver uma nova iniciativa de promoção da literacia alimentar. Este projeto ambiciona capacitar famílias em situação de vulnerabilidade socioeconómica, ajudando-as a fazer escolhas alimentares mais conscientes, saudáveis e adequadas ao seu orçamento. As inscrições estão abertas até 30 de setembro, aqui.
A Escola Missão Continente – Projeto de Literacia Alimentar é um projeto que visa beneficiar famílias que recebem apoio de instituições envolvidas no programa de excedentes da Missão Continente. Cada instituição, selecionada nas regiões do Norte, Centro, Área Metropolitana de Lisboa, Alentejo e Algarve, vai ter a oportunidade de proporcionar aos seus beneficiários quatro sessões de capacitação.
“O nosso objetivo é capacitar as famílias com conhecimentos práticos e acessíveis, para que possam gerir melhor a sua alimentação, planeando e preparando refeições equilibradas e fazendo escolhas mais sustentáveis com orçamentos reduzidos”, diz Célia Craveiro, Presidente da APN. “Queremos que estes momentos de contacto sejam uma ferramenta de mudança, ajudando não só as famílias, mas também as instituições que as apoiam, a reforçar uma cultura de saúde e bem-estar”.
Nesta fase, todas as entidades envolvidas no programa de excedentes da Missão Continente, e que atuem em Portugal Continental, podem candidatar-se. Para participar, as instituições devem assegurar respostas sociais como atendimento e acompanhamento social, ajuda alimentar, centros comunitários, refeitórios sociais ou centros de alojamento temporário.
“Acreditamos que uma alimentação saudável deve ser um direito universal, independentemente das condições económicas. O Continente é para toda a gente, e este novo projeto, que o Programa Escola Missão Continente abraça, é uma expressão clara do nosso compromisso com essa inclusão. Além de apoiar diretamente as famílias em situação de vulnerabilidade, o projeto tem como foco capacitar essas comunidades com conhecimentos práticos, promovendo escolhas alimentares mais equilibradas e sustentáveis. A nossa atuação vai ao encontro de uma visão mais ampla de responsabilidade social, alinhando-se com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. Especificamente, contribuímos para os princípios do ODS 2 – que visa erradicar a fome e garantir a segurança alimentar – e do ODS 12, ao fomentar práticas de consumo mais conscientes e responsáveis. Desta forma, reafirmamos o nosso papel na construção de um futuro mais inclusivo, sustentável e socialmente justo”, refere Nádia Reis, Diretora de Brand Responsibility do Continente.
O projeto é composto por quatro sessões de capacitação, desenvolvidas por nutricionistas, que envolvem planeamento e gestão alimentar, seleção de alimentos com visita a uma loja Continente, preparação de refeições com workshop prático e consumo consciente. “Ao desenharmos estas sessões, pensámos em como poderíamos aproximar as famílias do dia a dia real das suas escolhas alimentares para proporcionar uma alimentação saudável dentro do orçamento disponível”, afirma Célia Craveiro.
A Missão Continente e a Associação Portuguesa de Nutrição acreditam que “este projeto-piloto é um passo importante na promoção de uma alimentação mais saudável e acessível para as famílias em situação de vulnerabilidade, contribuindo para o seu bem-estar e qualidade de vida”. As inscrições estão abertas até 30 de setembro e todas as informações, assim como o regulamento, podem ser consultadas aqui.