À descoberta dos micróbios na água, no solo e nos alimentos
É já no próximo dia 17 de setembro de 2024 que os microrganismos vão andar à solta na Escola Superior de Biotecnologia. Mais de 25 experiências com microrganismos, dezenas de investigadores, equipamentos de laboratório e um espaço ao ar livre. Este vai ser o cenário de mais uma mostra do Dia Internacional do Microrganismo, que se realiza dia 17 de setembro, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto, entre as 9h30 e as 17h00. Espera-se que esta iniciativa gratuita receba centenas de alunos do ensino básico e secundário de todo o país.
Entre as 9h30 e as 17h00 do dia 17 de setembro, estudantes do ensino básico e secundário poderão participar em mais de 25 experiências na área da microbiologia. Este dia será recheado de experiências científicas, onde os investigadores vão demonstrar e explicar o papel dos diversos microrganismos no ambiente (água e solo), na alimentação (produção de alimentos e segurança alimentar) e na saúde (microbioma intestinal e da pele), entre outras.
“Vai ser um dia de sensibilização e de contacto com diferentes microorganismos em contexto de laboratório, mas num espaço ao ar livre,” refere Joana Barbosa, investigadora e membro da organização desta iniciativa da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Biomateriais no combate às feridas crónicas; Iogurtes: uma fonte de “bons microrganismos”; MicroCosmética; Do líquido ao gel: do leite ao queijo; Um dia na vida de um Staphylococcus aureus; Microrganismos limpam as águas residuais; BioArte – Leveduras como não as conhecemos; Foldscope; Combate o Desperdício Alimentar; Gastronomia Molecular: os bons microrganismos à sua mesa; Microalgas; Organização do Frigorífico; Roda dos Alimentos; Descobre o par: antimicrobianos das cascas em ação, são algumas das experiências que os investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa irão dinamizar, para que os visitantes possam aprender, de forma lúdica, um pouco mais sobre o “micro” mundo.
Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, sublinha: “Ao abrir a faculdade a estudantes do básico e secundário estamos a cumprir a nossa missão de contribuir para a literacia científica junto dos mais novos,” acrescentando “cabe-nos colaborar com todos os níveis de ensino porque nas áreas STEM – ciência, tecnologia, engenharia e matemática -, de que o país tanto precisa, não podemos esperar que os jovens cheguem à universidade para então iniciar a sensibilização e motivação.”
“Pretendemos com esta iniciativa dar a conhecer os vários exemplos práticos de quanto os micróbios, embora invisíveis a olho nu, fazem parte integrante da nossa alimentação, ambiente e saúde,” salienta ainda Joana Barbosa, que justifica esta relevância com o facto de que “as células humanas constituem apenas 43% da contagem total de células do corpo, sendo que o resto são microrganismos.”
O Dia Internacional do Microrganismo comemora-se todos os anos a dia 17 por corresponder à data, em 1683, em em que pela primeira vez (que se saiba) estes seres foram descritos por escrito – numa carta à Real Sociedade de Londres pelo holandês Antonie van Leeuwenhoek. Uma efeméride que convida todos a ver o lado positivo dos microrganismos.
A Mostra do Dia Internacional do Microrganismo da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, que em cada uma das edições anteriores (2022 e 2023) juntou mais de 1300 estudantes, realiza-se a 17 de setembro, entre as 9h30 e as 17h, no campus Porto. Um evento gratuito de inscrição obrigatória até ao dia 30 de agosto.