O congresso anual da Associação Portuguesa de Nutrição acontece, pela primeira vez, na cidade de Braga
O maior evento de nutrição do país está de volta para mais uma edição. O XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação, promovido pela Associação Portuguesa de Nutrição (APN), acontece pela primeira vez em Braga, nos dias 8 e 9 de maio. Com a presença confirmada de mais de 1.500 profissionais, esta edição vai explorar a relação entre o tempo e a alimentação.
“Este ano queremos destacar a importância de analisar a nutrição sob diferentes perspetivas de tempo”, explica Célia Craveiro, presidente da APN. “Quando falamos da ligação entre alimentação e tempo, referimo-nos a aspetos como o impacto da alimentação e nutrição em momentos específicos do ciclo de vida ou o momento ideal para intervenções alimentares e nutricionais, por exemplo”.
O encontro vai reunir especialistas para debater a nutrição em todas as fases do ciclo da vida, desde logo a partir da gravidez e nascimento. Hábitos alimentares na infância, seletividade das crianças com autismo, suplementação nas grávidas, maternidade tardia e fertilidade são alguns dos temas em destaque, revela o programa.
“Compreender o papel da alimentação ao longo do ciclo da vida é fundamental para promover saúde e bem-estar”, afirma a presidente da APN. “Desde a gestão de carências nutricionais na infância até à prevenção de doenças crónicas na idade adulta, cada fase da vida apresenta desafios específicos que exigem estratégias personalizadas e baseadas na evidência científica”.
A importância das novas tecnologias também não fica esquecida. A mesa-redonda sobre a Inteligência Artificial (IA) vai debater o futuro da alimentação e o papel dos influenciadores digitais vai ser discutido através da apresentação de um guia da Direção-Geral da Saúde (DGS) com orientações para estes profissionais.
O evento vai contar com painéis interativos, dinâmicas e apresentações de estudos científicos. O espaço será ainda palco de um networking privilegiado, permitindo aos participantes trocar experiências e conhecimentos com os principais profissionais da área.
Este ano, a XXIV edição fica ainda marcada pelos esforços para mitigar o impacto ambiental do evento. Com a sustentabilidade como prioridade, a APN plantou, em abril, cerca de 250 árvores em Braga, o número necessário para fazer face à pegada de carbono estimada para as atividades que dependem da organização do evento.
“A sustentabilidade deve ser uma prioridade transversal a todas as áreas do conhecimento, e a nutrição não é exceção. Com esta iniciativa, quisemos demonstrar que é possível reduzir o impacto das nossas atividades e, ao mesmo tempo, sensibilizar a sociedade para a importância da preservação ambiental”, conclui Célia Craveiro.